Ню (Nu-art) эротический стиль в фотографии - FotoColour
Pages Navigation Menu

Все о фотографии просто и понятно

Ню (Nu-art) эротический стиль в фотографии

Ню (Nu-art) эротический стиль в фотографии
 
Ню (Nu-art) переводится с французского как раздетый или нагой. Отсюда и название жанра в искусстве, посвященного изображению обнаженного тела, преимущественно женского. Жанр получил распространение в живописи, скульптуре, фотографии и кино.
Ч/б фото

Ч/б фото

Рождение жанра – Ню в живописи

Предполагают, что Nu появился в искусстве в эпоху Возрождения. Первые изображения ограничивались образами героинь аллегорических, мифологических и исторических сказаний. Тициан, Джорджоне, Корреджо и другие живописцы того времени переносили на полотна свои представления о красоте женского тела, в которых нередко звучали философско-поэтические оттенки.
Идеалом барокко были пышные формы и юная цветущая красота. В произведениях Питера Пауля Рубенса и других художников этой эпохи мы видим чувственное и полнокровное восприятие мира. В 18 веке изображения обнаженных женщин становятся утонченно-грациозными, кокетливыми и чувственными (Франсуа Буше). В живописи импрессионистов жанр утрачивает мифические ассоциации и приобретает черты современности.

История появления Nu в фотографии

Точной даты зарождения жанра в фотографии не известно. Впервые фото обнаженной натуры появились в 1840-х годах на выставках дагеротипных изображений в Париже. В это же время живописцы стали использовать в своей работе над натурой фотографии обнаженных тел. Ведущим художником жанра, использующим фото, был Валлу де Вильнев. Так же Ню встречается и в амбротипных работах фотографов.
Сначала это были калотипные или альбуминовые отпечатки с нейтральным фоном, а к концу века обнаженные тела стали снимать на открытом воздухе. Возможности ню расширились с открытием фотомонтажа, когда с нескольких коллодиевых негативов печатались русалки и прочие несуществующие образы.
Из-за распространения фотографий обнаженных людей были даже судебные разбирательства. Четкого понимания границы между ню и эротикой не существует и сегодня, поэтому отношение к жанру претерпевает постоянные изменения. Одновременно с этим меняются и представления о красоте. Если в конце 19 века идеалом красоты считались томные барышни, в начале 20-го – танцовщицы кабаре и сменившие их изящные спортсменки, то к середине столетия получила развитие новая тема – ню в движении. Первооткрывателем этого направления был Герхард Рибике.

Ню и эротика в фотографии

С момента появления жанра знатоки и критики ведут дискуссии об этичности жанра. Если к живописи ни у кого претензий нет, изображать обнаженную натуру кистью и карандашом не считается чем-то неприличным, то в отношении ню фотографии мнения, как обывателей, так и экспертов, достаточно противоречивы. Нужно обладать незаурядным талантом и чистотой мыслей, чтобы почувствовать грань, разделяющую ню от эротики.
Чтобы облегчить задачу, жанр ню условно разделили на эротическое и арт ню. Эротические Nu фотографии не несут смысловой нагрузки, фокусируясь на красивом обнаженном теле. Нередко они становятся объектом споров и обсуждений о том, где заканчивается эротика и начинается порнография. Талантливый человек способен почувствовать эту разницу, выдавая на суд зрителей настоящие фото-шедевры.

Художественная фотография и стиль Ню

На фотографиях в жанре арт-ню обнаженное тело показано артистично, художественно, а фото считается произведением искусства, воспевающим красоту человеческого тела. На раскрытие идеи работают все изобразительные средства – свет, цвет, форма, фактура и композиция. Художественное фото в стиле данного жанра вызывает восхищение, удивление, затрагивает высокие чувства.
Многие фотографии в стиле ню на заре зарождения жанра казались революционными, сегодня они воспринимаются абсолютно спокойно. Примером таких фотографий могут служить работы Эрвина Блюмендфельда (1897-1969), на которых запечатлены экстравагантные и одновременно целомудренные позы и ракурсы его моделей. Женское тело казалось ему неведомым, загадочным континентом, поэтому так бесплотны и эфемерны героини его «ню».
К фотохудожнику Девиду ЛаШапелю, превращающему пошлое в прекрасное, глупое в оригинальное, скучное в смешное, выстраивалась очередь из фэшн-брендов, голливудских звезд, политиков, топ-моделей и акул шоу-бизнеса. За сюрреалистическое видение его называют «Дали третьего тысячелетия».
Еще одна знаменитость – фотограф Херб Ритц (1952-2002). Особенностью его работ являются сильные четкие линии и формы. Его черно-белые фотопортреты выполнены в классическом стиле и напоминают греческую скульптуру. Скандальная слава и мировое признание пришли к нему после публикации фото обнаженных супермоделей (Nude Stars). В числе позировавших ему знаменитостей были Синди Кроуфорд и Наоми Кембелл.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: